虛擬帳號

建立虛擬帳號的目的以及系統架構

D2 account 內的「虛擬帳號」目的是希望減少廣告信件的一個 solution,想法是「擁有多個 e-mail account,每個 account 給予不同的團體以降低被廣告商收集後的風險」。

假設我想要訂閱 epaper 電子報,但是我不想拿我真正的 e-mail 給 epaper,那麼我在 D2 的虛擬帳號裡面申請一個叫做 epaper 的帳號,那麼 e-mail 就會是 epaper.8822040@nctu.edu.tw (epaper 的後面是學號),然後我拿這個帳號去訂閱電子報。

系統會把寄到這個帳號的信件,轉寄到學號是 8822040 的信箱,也就是寄到 gslin.am88@nctu.edu.tw

在這個想法裡面,我平常可以申請一個帳號放著,假設是 007 這個帳號好了,那麼 e-mail 位置就是 007.8822040@nctu.edu.tw

如果我今天走在新光三越前面,有人要我填一些問卷資料,我不想給他我真正的 e-mail,那麼我就可以填寫 007.8822040@nctu.edu.tw 給他。如果我發現透過這個帳號寄來的廣告信太多,我就可以把 007 這個帳號關掉。

這就是發展這個系統的一些想法。

另外附上一些可能會有人提出的問題:

系統會有什麼限制?
目前前面自訂名稱的長度是 1 ~ 16 個字,可以用 0 ~ 9、A ~ Z、a ~ z 這些字,另外大小寫是沒有差別的。(也就是說 gslin 與 GSLIN 是一樣的)
如果有人拿這些 account 去 BBS 註冊亂搞怎麼辦?像是 @seed.net.tw 有很多 BBS 擋掉了。(因為使用者可以隨時更改他的 e-mail address)

本來我們打算用流水號 (12345.anonymous@nctu.edu.tw),後來除了有考慮到這個問題外,另外一個問題是發廣告信的人可以暴力法從 0 開始寄,這樣的話 user 就會收的亂七八糟。

所以我們決定讓學號放在後面的欄位,一方面看到學號還是無法知道原來的 e-mail 是什麼,另一方面在發生糾紛的時候仍然可以知道是誰幹的。

最重要的是,走在新光三越前的時候才不會想流水號號碼想半天...。

如果有人亂寄寄到一個不存在的信向,像是 ooxx.8822040@nctu.edu.tw 會怎樣?
會被系統吃掉,不會退信。
如果我回信會發生什麼事情?
通常你回信會用真實的 account 回,也就是 gslin.am88@nctu.edu.tw,這樣一來,人家就會知道你的真實帳號了。所以回信前你必須將 From 的部分改回原來的虛擬帳號。
有問題請寄信至:mailadm@nctu.edu.tw